PMG

Форумы по созданию игр
Текущее время: 27 сен 2017 00:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по альфа-каналу
СообщениеДобавлено: 20 мар 2008 10:22 
Не в сети
Любитель

Зарегистрирован: 15 мар 2008 19:21
Сообщения: 17
Вот блин, а ведь действительно... Черт побери...
Спасибо, дружище! Есть всетаки еще здесь возможность получить ответ...
Сегодня попробую!

А, кстати, я тени сделал! ))
На первом этапе рендеринга из точки зрения источника сета, все объекты проходят через шейдеры, выводящие цвет точки в зависимости от удаления от источника.
Кроме того сохраняю в тип источника саму матрицу, чтобы на втором, конечном, этапе корректно переводить координаты... Вобщем понятно.


Вложения:
resres0005.jpg
resres0005.jpg [ 29.59 Кб | Просмотров: 3925 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по альфа-каналу
СообщениеДобавлено: 22 мар 2008 00:00 
Не в сети
Любитель

Зарегистрирован: 15 мар 2008 19:21
Сообщения: 17
Вот еще вопрос на банальном книжном примере такого кода

Position = mul( inPosition, matViewProjection );

Если и входной inPosition и выходной Position описаны в одном регистре, например POSITION0, не будет-ли это означать что после данной строки они будут иметь одно значение?
Если, скажем, после этого мне нужен изначальный inPosition, то получу-ли я его, обратившись к переменной inPosition?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по альфа-каналу
СообщениеДобавлено: 22 мар 2008 12:38 
Не в сети
Опытный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2004 17:00
Сообщения: 283
Откуда: Москва
Ernesto писал(а):
Если и входной inPosition и выходной Position описаны в одном регистре, например POSITION0, не будет-ли это означать что после данной строки они будут иметь одно значение?


В шейдерной архитектуре, насколько я помню, входные и выходные регистры разделены, то есть это будут два различных регистра.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по альфа-каналу
СообщениеДобавлено: 23 мар 2008 05:18 
Не в сети
Любитель

Зарегистрирован: 15 мар 2008 19:21
Сообщения: 17
Не хочу упускать такую замечательную возможность поговорить со знающим :)
Посему вопросы:
1)
С увеличением количества функций, полностью перенесенных на шейдеры, возникает ситуация, в которой крайне необходимо каждому шейдеру передавать массу флоатов, имеющих одни и те-же значения. Например, общее фоновое освещение, какие-либо опорные точки... Да много таких. В итоге из 25-35-и шейдеров все имеют штук по 30 одинаковых входных переменных.
Есть соблазн покидать все шейдерные функции в один текстовый файл. Но в приложении один фиг доступ к переменным получается посредством указания конкретной функции.... И на 25-35 шейдеров приходится описывать по 30 одинаковых величин...
Я понимаю, что довольно смутно описал проблему, но опытный человек, я уверен, поймет о чем я.
Как это принято решать?

2) Почему при создании буферов (вертексных, индексных) последовательность действий - CreateBuffer, Lock, CopyMemory, Unlock. А в обратной ситуации - когда требуется из буфера извлеч конкретные значения, вы делаем Lock, Unlock, а CopyMemory хоть головой об стенку расшибись - не пашет, и все покорно юзают поэлементное копирование (вы представляете каково делфисту разбирать эти ваши " **void++::==*++=& " ?!?!?)

3) Каким таким боком всем удается создать текстуру, отрендерить на неё сцену а потом попиксельно еще перекинуть в массив? Я два часа головой бился об клаву, пока не прочел в манах, что чтоб на текстуру можно было рендерить она должна быть создана именно D3DPOOL_DEFAULT, в то время как другая страница хелпа четко говорит, что D3DPOOL_DEFAULT -текстуру нельзя залочить, и, соответственно, получить валидную ссылку. Я не напрягаясь за минуту нашел в нете с десяток подобных примеров, полностью противоречащих документации. И они у вас работают? Может мне просто надо найти документацию такую-же как у вас? И все заработает? ))

4)
Вертексный:
void vs_main(
float4 inPosition : POSITION0,
out float4 Position : POSITION0,
out float Distance : TEXCOORD4
)
Position = mul( inPosition, matViewProjection );
Distance = Position.z;
В пиксельном вывожу точки с цветом, зависящим от Distance.
Вижу - нормально перспективно спроецированные плоскости, а цвет, полученный из Distance показывает полное отсутствие перспективы:


Вложения:
resres0001.jpg
resres0001.jpg [ 20.43 Кб | Просмотров: 3925 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по альфа-каналу
СообщениеДобавлено: 26 мар 2008 12:47 
Не в сети
Опытный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2004 17:00
Сообщения: 283
Откуда: Москва
Ernesto писал(а):
С увеличением количества функций, полностью перенесенных на шейдеры, возникает ситуация, в которой крайне необходимо каждому шейдеру передавать массу флоатов, имеющих одни и те-же значения... Как это принято решать?


Мне кажется, что у вас путаница с эффектами и шейдерами. Эффект состоит из нескольких проходов, в каждом из которых есть свой вершинный и пиксельный шейдер. Сами шейдеры не слишком сложные (ведь есть ограничение на максимальную длину шейдера и оно не такое уж большое). А вот эффекты по 8 - 10 проходов, каждый со своим шейдером не такая уж и редкость. По поводу сохранения значений между вызовами сказать достаточно сложно - вы можете отметить, что оно вам нужно, но решать будет компилятор.

Ernesto писал(а):
Почему при создании буферов (вертексных, индексных) последовательность действий - CreateBuffer, Lock, CopyMemory, Unlock. А в обратной ситуации...


А у меня пашет. Напишите, пожалуйста поподробнее. Кстати, если вам приходится что-то вытаскивать из видеопамяти, надо подумать о переработке архитектуры - это сильно тормозит работу. Попробуйте хранить копию буфера в системной памяти и хоть обкопируйтесь.

Ernesto писал(а):
вы представляете каково делфисту разбирать эти ваши " **void++::==*++=& " ?!?!?


Нет. И не хочу.

Ernesto писал(а):
Каким таким боком всем удается создать текстуру, отрендерить на неё сцену а потом попиксельно еще перекинуть в массив?


Вы всегда визуализируете в текстуру. Вам просто надо сказать, что визуализировать надо не во вторичный буфер, а в созданную вами цель визуализации.

Ernesto писал(а):
Может мне просто надо найти документацию такую-же как у вас? И все заработает? ))


А чего ее искать? http://www.netlib.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Непроизвольный FAQ
СообщениеДобавлено: 26 мар 2008 23:26 
Не в сети
Любитель

Зарегистрирован: 15 мар 2008 19:21
Сообщения: 17
Вот блин...
Невнятен я всетаки когда нервничаю...
По большинству пунктов - согласен. Требуется пересмотр принципов именно в указанную вами сторону. А вертексы я их *.х гружу действительно единожды, лишь при его подгрузке.
Но что касается рендеринга в текстуру - я ведь сказал - та, в которую можно рендерить не совпадает по параметрам с той, которую можно лочить.
А про шейдеры - уточню:
У меня отдельные шейдеры для рендеринга:
- ландшавта
- солнца
- моделек всяких
- воды
... т.д.
Каждый хочет от меня кучу своих личных значений. Но их объединяет и тот факт, что они ждут от меня координаты, цвет, яркость солнца, собственные значения смещений.... Т.е. совершенно одинаковых и даже одноименных.
Шейдеры получаются:
############################
1-й в отдельном файле (для ландшавта):
Переменные
функция

############################
2-й в отдельном файле (для моделек):
Переменные (в основном те-же что и первый)
функция

############################
3-й в отдельном файле (для еще чего-нить):
Переменные (опять-таки все те-же)
функция
############################

.....
так нельзя-ли сделать типа:

############################
Переменные (общие для всех в перемешку с собственными переменными отдельных функций)
функция 1-го шейдера (для ленда)
функция 2-го шейдера (для моделей)
функция 3-го шейдера (для еще какой-нить штуки)
############################

Вот.... Бывает так?

Кстати сейчас просмотрю подкинутую литературку (спасиб кстати). может там уже есть все ответы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Непроизвольный FAQ
СообщениеДобавлено: 27 мар 2008 12:47 
Не в сети
Опытный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2004 17:00
Сообщения: 283
Откуда: Москва
Ernesto писал(а):
############################
Переменные (общие для всех в перемешку с собственными переменными отдельных функций)
функция 1-го шейдера (для ленда)
функция 2-го шейдера (для моделей)
функция 3-го шейдера (для еще какой-нить штуки)
############################

Вот.... Бывает так?


Так это и есть эффект. У нас есть несколько проходов:
Проход 1 - рисуем ландшафт (свои шейдеры).
Проход 2 - рисуем модели (свои шейдеры).
Проход 3 - делаем какой-нибудь спецэффект (например, размытие) - опять же свои шейдеры.

При этом общие переменные у всех проходов объявляются только один раз глобально. Поглядите главу 19 у Луны или книгу сент-лаурента по шейдерам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Непроизвольный FAQ
СообщениеДобавлено: 29 мар 2008 23:22 
Не в сети
Любитель

Зарегистрирован: 15 мар 2008 19:21
Сообщения: 17
Не-а. Не о проходах я говорил.
Ну да ладно. та проблема решена кардинально.
В данный момент решаю тему множества источников света.
Передавал в вертексный шейдер массив источников света с кучей доп. параметров. В том числе и, собственно, количество активных источников. Все работало, но, как всем понятно, расчитывать освещение в вертексном шейдере - не есть гуд.
Перекинул все параметры в пиксельный. И только размахнулся...

Я понимаю, что инты, получаемые пиксельным шейдером в параметрах, автоматом считаются флоатами. Это очевидно ввиду свойств используемых трансферных регистров - текскоорд, позишн... етк...
В общем ни у кого не возникало подозрений, что и величины, передаваемые не от ветрексного, а непосредственно из приложения, один фиг считаются интерполированными и посему флоатами?

Короче стоят рядом две строки:
float3 LightColor[50];
int LCount;
...

И при этом LightColor прекрасно обрабатывается, а LCount при любой попытке к нему обратится вообще приводит к некомпилляции шейдера.
Я теперь делаю так:

LCount = LCount + 1.3;
for( int i=0; i<50; i++ )
{
if(i<LCount)
{
...обращение к i-му источнику....
}
}

Но неужели это нормально?!?!
(Я прогаю давно, даже преклонно. Попрошу не оскорблять меня предложениями проверить арфографию. NetLib-а не касается. Ему все можно :) )

Поправочка:
Мой список параметров, получаемых пиксельным шейдером от приложения:
sampler2D Texture1 : register(s0);
sampler2D Texture2 : register(s1);
sampler2D Texture3 : register(s2);
sampler3D Texture4 : register(s3);
float Bump;
float3 GlobalAmbient;
float3 Diffuse;
float3 Ambient;
float3 Specular;
float3 Emissive;
float Power;
float4 TexPos[4];
float2 LightRange[50];
float3 LightA[50];
float3 LightColor[50];
float3 LightPose[50];
float3 LightVec[50];
int LCount;
int Tip;

Позволяет обратиться к любым LightColor и прочим, в количестве не более двух - хоть к сороковому, хоть к тридцатому, но не более двух разных индексов! Остальных это правило так же касается. Так, например, корректно работает LightColor[45]+LightColor[18], так же корректно скомпилиться LightColor[1]+LightColor[18], но категорически не проканает фраза типа LightColor[1]+LightColor[18]+LightColor[45]. Это утверждение валидно для любых комбинаций индексов массивов.

Попытаюсь упредить ответ и задам встречный вопрос - ка кдолжен выглядеть код прохода по 50-и элементам массива в пиксельном шейдере? (на примере, если не трудно)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Непроизвольный FAQ
СообщениеДобавлено: 01 апр 2008 11:24 
Не в сети
Опытный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2004 17:00
Сообщения: 283
Откуда: Москва
Цитата:
В общем ни у кого не возникало подозрений, что и величины, передаваемые не от ветрексного, а непосредственно из приложения, один фиг считаются интерполированными и посему флоатами?


Это сильно зависит от аппаратуры - согласно стандарту все завязано на нее и самым безопасным вариантом будет считать, что все числа float, а все остальное - программная эмуляция. То есть вам гарантируется только наличие float. Кстати, достаточно часто как int реализованы только счетчики циклов и для них выделены отдельные регистры.

Цитата:
LCount при любой попытке к нему обратится вообще приводит к некомпилляции шейдера


Здесь, пожалуйста чуть подробнее- попытка обратиться где? в шейдере или из программы?

Цитата:
Попытаюсь упредить ответ и задам встречный вопрос - ка кдолжен выглядеть код прохода по 50-и элементам массива в пиксельном шейдере?


Цикл for с добавлением по одному элементу (ну и, если надо, то еще и if, чтобы отбрасывать ненужные). Это опять же особенность архитектуры.

for ( i = ; ...; i++)
TotalColor += Color[i]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB